Di Valentina Guglielmino e Domenico Cosentino
Sun goes down: letteralmente ‘ sole che tramonta’ è un frozen che ha dentro i sapori dell’estate. Frutta tropicale, ghiaccio, un tocco di sicilianità e i colori di un intenso tramonto. È un’analcolico estremamente versatile, infatti noi di cocktail coi baffi oggi ci facciamo merenda!
Abbiamo incontrato Kamal De Silva, anni 48, chef pâtissier del sale art Cafe. Di origine srilachese Kamal vive in Italia da 18 anni; dopo un periodo passato in cucina come lava piatti Kamal si avvicina alla pasticceria, qui la curiosità, l’estro e l’animo da architetto che sono in lui, incontrano la feconda Sicilia, bacino di numerose etnie. Nelle sue ricette non è difficile riscontrare la commistione tra i sapori decisamente mediterranei della cucina del sale e quelli esotici e speziati del suo paese. Ad una nostra domanda su quale sia il piatto che meglio rappresenta questa unione e a cui è più legato, Kamal non ha dubbi nel rispondere: ‘cioccolato e spezie’. Un mix complesso che abbina quattro diverse varietà di cioccolato con altrettante spezie, un percorso sensoriale che racconta anche la passione e l’amore di Kamal per i dolci.
Sempre alla ricerca di nuove ed esaltanti combinazioni, per noi si è divertito ad elaborare una semplice e gustosa ricetta e da qui nasce il side ideale per il nostro cocktail: viscutteddi c’abbambunu e Sun goes down.
Quindi vivitivillu e mangiativilli.
Ricetta per i biscotti
– Dose per circa 20 biscotti
– preparazione 15 minuti
– cottura 160*C
• 280 gr di farina 00
• 90 gr di farina di mais
• 160 gr di burro
• 90 gr di zucchero
• 1 uovo
• un pizzico di sale
• 15 gr di zenzero tritato
( Kamal consiglia di aggiungere all’impasto 7-8 gr di cocco tritato finemente)
Per il cocktail:
3 cl di orzata;
1/4 di ananas tagliato a cubetti;
3 maracuja;
7-8 fragole fresche;
7 gr di zenzero fresco;
1 sassola di ghiaccio
Preparazione: versare tutti gli ingredienti, ghiaccio compreso in un blender, centrifugare ad alta velocità e versare. Decorare con mezzo maracuja, fragole, ananas a pezzetti e delle foglie d’ananas