di Mariella Ferrara
Sono entrata per la prima volta nell’enoteca Florio di Catania, l’anno scorso, in compagnia di una mia carissima amica. L’atmosfera del negozio del vino e’ gia’ immediatamente rilassante con tutti gli scaffali strapieni di bottiglie dalle mille sfumature e di oggetti che rimandano alle immagini di una bella tavola imbandita con i giusti calici ma soprattutto con i vini giusti.
Fin dai primi convenevoli ho notato la passione che Salvo Florio ha per il suo lavoro e che trasmette chiaramente a chi si avvicina al suo bancore con una domanda o una curiosita’. Cosi’ succede che nella maggior parte dei casi i clienti diventano abituali frequentatori pomeridiani dell’enoteca dove si scambiano due chiacchiere e si ipotizzano nuovi abbinamenti dei vini con i piatti che si pensa di preparare.
Ci sono tornata di recente ed ho trovato una bella novita’ che credo sia unica a Catania: “l’aperitivo a base di ostriche della Bretagna”. Cosi’ tra una chiacchiera e l’altra, si possono provare i vini in abbinamento alle ostriche: vini siciliani o del nord Europa che dolcemente accompagnano il frutto profumoso e salato di una conchiglia appena aperta. Gli abbinamenti possono essere anche con i prodotti tipici siciliani e con crostini di ogni tipologia dato che Salvo ricerca continuamente prodotti che meglio rappresentano il territorio siciliano e le sue tradizioni. L’aperitivino e’ un po’ speciale per i prodotti offerti, nel quale un calice di vino e le ostriche della Bretagna sono gli indiscutibili protagonisti, senza trascurare altri abbinamenti di vini come il lardo di Suino dei Nebrodi o con la tuma persa che di volta in volta Salvo propone ai suoi clienti-amici piu’ affiatati. Non si smetterebbe mai di parlare di cibo e di vino con Salvo.
Insomma un mix di offerta di vini e di prodotti con un corredo di informazione, tradizione, competenza, curiosità e passione che raramente vi potra’ lasciare insoddisfatti.
Info:
Enoteca Florio
Via Vittorio Emanuele Orlando n° 129 – Catania
Tel. 095 505262
Aperitivino????? Già provato da 3 anni al cortile capuana… Niente di nuovo
Ciao Massimiliano, da tre anni al Cortile Capuana si servono aperitivi con le ostriche della Bretagna? Sono iscritta alla newsletter del cortile Capuana ed non ho mai ricevuto informazioni in merito, nemmeno commenti da parte di amici che abbiano mai sperimentato la combinazione di cui ho scritto nel mio articolo. Il Cortile inoltre non e’ un’enoteca ma un ristorante-bar e quindi credo che l’originalita’ dell’offerta di Salvo Florio in quanto all’interno dell’enoteca rimanga tale, cioe’ una novita’ a Catania, fermo restando che forse nel tuo brevissimo feedback ti riferissi all’aperitivo con il vino. Si, in questo caso sicuramente l’aperitivo con il vino e’ diventato molto diffuso (meno male che lo e’, evviva il vino)!. Grazie comunque per il tuo feedback, sebbene brevissimo e poco comprensibile.