A circa 20 chilometri a sud di Caltagirone, in prossimità del Bosco di Santo Pietro, nasce l’azienda agricola Daino che coltiva il proprio vigneto seguendo le tradizionali tecniche di allevamento nel rispetto dell’ambiente e del naturale sviluppo della pianta e del frutto immersa in un contesto di bellezze naturali di oltre 6.500 ettari. Le diverse fasi colturali si eseguono manualmente: dall’impianto del vigneto alle successive fasi di coltivazione ogni singola vite è affidata alle attenzioni e alle cure dell’uomo.
La potatura delle viti segue le fasi lunari ed è effettuata mediante forbici costruite, come si faceva un tempo, da artigiani locali, inoltre, grande importanza anche assume anche la cosiddetta “potatura verde” per riequilibrare la vegetazione della pianta durante il periodo estivo e contenerne la chioma. Con grande tecnica e passione l’azienda agricola Daino tramanda da secoli, nel territorio di Caltagirone, la coltivazione del Nero d’Avola, del Frappato e dell’Alicante, facendoli diventare elementi tipici del territorio e della cultura del Calatino.
Via Croce del Vicario, 115
95041, Caltagirone (Catania)
Sicilia – Italia
tel (+39) 0933.58226
fax (+39) 0933.53875
e-mail: info@vinidaino.it
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