
L’azienda agricola prende il nome dal Mulino Primo Passo, di epoca medievale. Ad esso i pazienti contadini del circondario portavano il grano per farne farina fino agli anni ’60 quando ha smesso di funzionare per far posto ai mulini elettrici. Il mulino Primo Passo è anche l’ultimo mulino all’interno dei giardini di Fiumara di Melilli.
Attingendo per ultimo alle acque del fiume, la macina girava lenta obbligando i contadini a lunghe attese, così che, a chi si lamentava, il mugnaio rispondeva ““Primo Passu, chiddu ca pozzu fazzu!”. Proprio la lentezza della macinazione consentiva tuttavia al mulino di produrre farina di qualità finissima.In “Chiddu ca pozzu fazzu” si trova per noi la metafora della vita in Sicilia: “Faccio quello che posso”. Un bilanciamento tra sostenibilità e fatica, che rende il Siciliano fiero caparbio infaticabile e sempre sorridente. I prodotti che porteremo in occasione dei 10 anni de IlSale sono proprio come la farina di allora: pochi ma di qualità finissima: il miele in permacoltura, il pane storico siciliano ed una sorpresa.

Mulino Primo Passo – Via Sant’Elena, 123 – 96011 Capo Santa Croce (SR), Sicilia
Tel. +39 328 6158681 – Email: info@mulinoprimopasso.it
Sito Web: www.mulinoprimopasso.it