Tra pochissimo sarà il compleanno della mia sorellina, compirà 36 anni ma per me sarà sempre la piccola di casa. Lei adora gli angeli, la sua casa è pienissima, di qualunque materiale…ceramica,porcellana ….e pensando a come l’avrei potuta stupire ho deciso di crearne uno di zucchero per la sua torta!!!!! Inizio i preparativi, faccio preriscaldare il forno a 180° , e questa volta decido di usare una teglia quadrata di 20cm dove preparerò la base della torta.
INGREDIENTI
Pan di spagna
150g di zucchero semolato
100g di farina 00
50 gr di farina di pistacchi
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
Per la farcitura
1 dl di succo di limone
3 uova
150 grammi di zucchero
125 grammi di burro
scorza grattugiata di 1 limone
bagna al limone
Per la decorazione
Pasta di zucchero (per comodità nel procedimento la chiamerò pdz)
Coloranti alimentari
Rotella taglia pizza
Stampini a forma di fiore
Stuzzicadenti
Pennellino
Attrezzino a punta tonda
Inserisco lo zucchero e le uova nel mio robot da cucina, lo faccio lavorare per almeno 10 minuti, unisco le farine e lievito per qualche secondo, verso il composto nella teglia precedentemente imburrata, e lo metto a cuocere in forno a 180° per 30min. Lo faccio raffreddare, adesso preparo la crema al limone, metto il succo di limone, il burro e 75 grammi di zucchero in una casseruola e porto il tutto all’ebollizione, nel frattempo sbatto le uova con lo zucchero rimasto e unisco il tutto. Mescolo con cura, e trasferisco il tutto nella casseruola e porto a bollore appena percettibile, continuando a mescolare.Lo tolgo dal fuoco, lo copro e lo lascio raffreddare. Una volta raffreddato il pan di spagna , lo metto su di un vassoio, lo taglio a metà orizzontalmente e lo bagno con lo sciroppo, lo farcisco con la crema di limone, metto sopra l’altro disco di pan di spagna e lo bagno nuovamente. Ricopro il tutto con uno strato sottile di panna aiutandomi con una spatola. Lo metto in frigo e lo faccio rassodare per almeno 10 ore.
Coloro la pdz bagnandola a poco a poco con il colorante rosa confetto. Inizio a creare l’angioletto, con la pdz rosa chiarissimo formo il viso , con l’attrezzino a punta tonda creo il musetto (in assenza si può usare uno spillo antico con il pallino), con lo stesso attrezzino e con una leggera pressione sul viso creo le guanciotte e gli occhi.
Impasto un po’ di pdz bianca con pochissima pdz marrone, formo una palla, della grandezza di una pallina da ping pong, sarà la testa, con lo stesso attrezzino lo modello e attacco il faccino; adesso formo un cilindro e lo allungo ad una estremità creando il vestitino, poi con altri due cilindri più piccoli formo le maniche, e con altri ancora più sottili formo il bordino delle maniche e del vestitino.
Adesso con la pdz rosa chiarissimo formo due palline, le manine e due cilindri piccolini le braccine, le attacco con un po’ d’acqua alle maniche; Con la pdz gialla formo due palline di eguale misura, saranno i piedini, e con la stessa quattro cilindretti che arrotonderò ad una estremità, saranno le ali, le attacco sulla schiena con un po’ d’acqua, con la stessa pdz formo un cilindro di diamentro di circa 3cm e lo allungo alle estremità formando la luna e con una leggera pressione attacco l’angioletto alla stessa, come se dormisse adagiato su di essa, con il pennellino bagnato nel colorante dorato, coloro il bordo del vestitino, le ali e le scarpette; con la pdz bianca formo delle palline di diverse misure che attaccherò alla luna, saranno le nuvolette; adesso devo antichizzare il mio angioletto, bagno il pennello a punta fine di colorante marrone e ripasso tutte le attaccature del mio angioletto, dopo con il pennello più grande bagnato nell’acqua e in pochissimo colorante ripasso il tutto; il mio Angioletto è pronto!
Spargo lo zucchero a velo sul tavolo, con il mattarello grande stendo la pdz (precedentemente colorata rosa chiarissimo) , la avvolgo nello stesso e la stendo sulla torta, con le mani faccio aderire la pdz sulla torta , levo quella in eccesso, ritagliandola con la rotella taglia pizza. Stendo la pdz rosa confetto e ritaglio con la rotella taglia pizza delle strisce di eguale misura, la attacco dopo aver passato il pennello bagnato con un po’ d’acqua, attorno alla torta come se fosse un nastro e con altre due strisce più piccole formo il fiocco che attaccherò davanti lateralmente a sinistra; con la stessa pdz utilizzando lo stampino ottengo tanti fiorellini che attaccherò sulla torta ,con una leggera pressione e usando un pennellino bagnato nell’acqua. Stendo la pdz rosa confetto e con un taglia biscotto a forma di fiore, mi ricavo la targhetta dove con il pennarello alimentare rosa scriverò “Pukki” un vezzeggiativo che abbiamo sempre usato per chiamarla, con la pdz gialla modellerò il numeretto che poi colorerò con il colorante dorato, la torta è pronta devo solo attaccare il nastro rosa attorno al vassoio!!!! Tanti auguri!!!
Io sono Marcello bellissima torta e bellissimo angelo , penso propio che a tua sorella piacerà ,
grazie! 🙂