Roscioli – Salumeria con Cucina – Roma

roscioli-035

Roma….ore 13:30….da quasi 5 ore sono in attesa dell’aereo per Bologna dove mi attendeva un pullman, destinazione Parma, accademia ALMA…ma L’Alitalia, ha deciso che il delirio doveva scoppiare proprio oggi….sigh…penso alla mia prenotazione di domani sera all’Osteria La Francescana da Bottura….ok, non ce la faccio piu’ ad attendere un aereo che non arriva mai…qui’ ci vuole un’idea….giro di chiamate….disdico tutto e via verso qualcosa che dia uno sprint alla mia giornata….Pranzo da Roscioli!

roscioli-015

Ore 14:30….mi trovo di fronte la vetrina piena di ogni ben di Dio…fumo una sigaretta aspettando che si liberi un tavolo roscioli-037

ed eccomi dentro…costeggio il banco ricolmo di formaggi d’ogni tipo,

roscioli-0331

roscioli-032

la parete di fronte espone invece bottiglie di vino, confetture ed altre specialita’,

roscioli-036

sul banco, in bella mostra alcune morse con i rispettivi prosciutti che aspettano solo di essere assaggiati…tanto odore di Spagna, il palato si inizia a preparare.

roscioli-034

Eccomi al tavolo, menu’ in mano,

roscioli-001

inizio a sfogliarlo; ma come si fa a scegliere?

roscioli-008

roscioli-009

Che bel menu’, pieno di proposte intriganti, che nella loro semplicita’, denotano un incredibile lavoro di ricerca del prodotto.

Nell’attesa, ci viene portato uno stuzzicante piatto con vari tipi di pane e dell’ottima focaccia…

roscioli-004

il chianti classico Castello di Ama  accompagnera’  il mio pranzo.

roscioli-013

Ecco gli ottimi pomodorini semi-dried serviti come starter accompagnati da treccine di mozzarella ed olive.

Arriva il Prosciutto: Selezione di “Pata Negra de Bellota 5jota Sanchez Romero de Carvajal” de Jabugo stagionatura 36 mesi , tagliato al coltello.

roscioli-017

Che dire, il mio palato “scoppietta” di emozione, mi gusto lentamente il mio Pata Negra mentre gia’ e’ il tempo per una nuova emozione:

roscioli-019

Hamburger di mozzarella di Bufala di Paestum, con prosciutto di Praga tagliato al coltello, pomodorini di Pachino appassiti e pepe nero, olio basilico e tanto Gusto.

roscioli-021

Un piatto “complesso” nella sua semplicita’, barocco e giocoso, quasi “bambinesco” sel senso piu’ affettivo del termine, una serie di ingredienti, ottimi singolarmente, si uniscono in un midley di golosita’ e lussuria, una commistione di dolce-salato, di contrasti e  spigolosita’, il Diavolo e l’Acqua Santa, che alla fine si annullano, creando una perfetta armonia di gusto.

Prendo un attimo di respiro sorseggiando il mio calice di vino, in attesa del piatto che piu’ di tutti aspetto….La Carbonara.

La mia impazienza viene placata dall’arrivo dell’ambito piatto….non e’ una pasta alla carbonara….e’ La Pasta Alla Carbonara :

roscioli-025

Spaghettone Abbruzzese “Verrigni”, con guanciale del monte Conero, Pepe Nero Malesiano, l’Uovo di Paolo Parisi, Pecorino Romano DOP e di Moliterno.

Lo spettacolo che mi si presenta dinnanzi e’ celestiale…e’ qui’ che ho capito che anche una giornata che sembra “storta” , puo’ essere raddrizzata…..

roscioli-024

L’intreccio dorato degli spaghetti lascia intravedere il guanciale, il naso e’ pervaso dall’odore del pepe e del pecorino e gia’ all’aspetto si preannuncia una grande emozione gustativa.

In Bocca , lo spaghetto perfettamente al dente, si porta dietro la “viscosita’ del condimento, l’uovo, il pecorino, l’ottimo pepe e poi, dulcis in fundo la sorpresa del guanciale, croccante, oserei dire “biscottato”  che da quello sprint gustativo che serve a rendere un piatto….un GRANDE piatto.

Soddisfatto per il piatto appena mangiato mi lascio cullare dall’atmosfera che c’e’ tutt’intorno a me, le bottiglie di grandi vini, le birre artigianali e poi ancora tanti prodotti, i migliori prodotti che si possono trovare in commercio, il massimo per un appassionato come me.

roscioli-007

 

roscioli-003

Il locale e’ ancora pieno, il servizio e’ informale ma attento e ben organizzato.

Sono quasi le 16:00 e considerando che alle 21 ho gia’ un’altra prenotazione per la cena penso che e’ il caso di non esagerare….decido di non prendere il caffe’ a fine pranzo…per intanto:

roscioli-026

Hamburger di razza Fassona cotto alla piastra con bacon dorato e Cheddar Farmhouse, maionese espressa e salsa di Bloody Mary e Ketchup.

roscioli-027

Anche in questo caso, dietro la “fastfuddiana” immagine dell’hamburger e delle varie salse, si nascondono sapori desueti ed intriganti, ogni elemento al giusto posto, a formare un puzzle perfetto: l’ottima maionese, il buon pane tostato, il perfetto accompagnamento della senape grezza, la salsa Bloody….e poi…..La carne, ottima per gusto e consistenza, un po troppo cotta sebbene l’avessi chiesta al sangue ( cosi’ come consigliato in menu’) , ma ugualmente superlativa.

Concludo il mio entusiasmante percorso sgranocchiando qualche dolcetto con una piccola fonduta di cioccolato Amedei,

roscioli-030

mi guardo intorno, che bella sensazione, ho bisogno di condividere la mia soddisfazione con qualcuno….chiamo subito Gianfranco….domani lui sara’ a Roma e sono sicuro……che non saranno solo parole…………………ma anche BOCCONI!!!………..TO BE CONTINUED

roscioli2-006 

Contatti : Roscioli Salumeria Formaggeria Vineria con Cucina – Via dei Giubbonari n°21/22 – Roma – Tel. 066875287 – 0668210479 – www.anticofornoroscioli.com

 roscioli-014

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...